Le PAT de Jausiers fait le une de Alpes 1 pour sa labellisation de niveau 2!
Ces territoires œuvrent à relocaliser leur agriculture et leur alimentation en passant par exemple par le développement des circuits-courts.
- Alpes de Haute-Provence -
Ils s’appellent "Culture de liens", "Mieux manger pour tous" ou encore "Cultivons le goût d'ici". Ce sont les noms de trois projets alimentaires territoriaux des Alpes de Haute-Provence qui ont obtenu tous les trois le niveau 2 du label "projet alimentaire territoriaux" ce mercredi. Les communautés de communes Alpes Provence Verdon et Provence Alpes agglomération ainsi que la commune de Jausiers ont développé des projets ayant pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans leurs territoires. Cela passe par l’aide à l'installation d'agriculteurs, la mise en place de circuits courts ou l’introduction de produits locaux dans les cantines. Ces projets des collectivités bas-alpines montrent une certaine maturité et une capacité à avoir un impact significatif sur le territoire, comme nous l’explique Bruno Acciaï, vice-président de la Provence Alpes agglomération délégué à l'alimentaire et la ruralité.
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Trop nombreux sont ceux qui peine à accéder à une alimentation saine durable et de qualité.
"C'est un projet qu'il faut mener sur le long terme car il faut avoir en permanence en tête que s'alimenter, ce n’est pas le sujet du jour, mais le sujet de tous les jours" B. Acciai
M. Bonnefoy / N. Dalbera