FICHE ACTION 1: Développement de la filière maraichage

 

Le maraichage sur sol vivant, qu'est-ce-que c'est?

Le maraîchage sur sol vivant repose sur des principes agroécologiques qui visent à améliorer les services écosystémiques tels que la protection des sols, la protection et la purification de l’eau, la protection de la biodiversité, le recyclage des nutriments, la séquestration du carbone, la pollinisation… Le maraîchage sur sol vivant se base donc sur deux grands principes agroécologiques : la couverture permanente des sols (avec des engrais verts, couverts végétaux, mulchs, diversification végétale, bâches…) et la réduction du travail du sol.

   En général, les pratiques développées sur les fermes en maraîchage sur sol vivant se caractérisent par :

  1. La réduction du travail du sol (diminution du nombre de passages d’outils, diminution de l’impact sur les sols, non travail du sol)
  2. Les apports de matières organiques (apports massifs pour régénérer les sols, mulchs, amendements…)
  3. La culture d’engrais verts et couverts végétaux
  4. L’utilisation de bâches d’occultation
  5. La gestion préventive de l’enherbement et de la santé des cultures

Ces méthodes de production permettent de répondre aux changements auxquels l’agriculture est désormais confrontée : devenir résiliente aux chocs climatiques et produire suffisamment d’aliments pour nourrir une population grandissante tout en protégeant et accroissant les services écosystémiques.