Dimanche 8 juin 2025 à 12h.
Jausiers devient la capitale de la cuisine populaire alpine.
Huit cuisiniers du nord de l'Italie et de l'Ubaye vous font découvrir les saveurs de leurs territoires au travers de recettes traditionnelles.
Retrouvez également un marché de produits italiens.
Ubaye, Dolomites, Ligurie, Val d'Aoste, Terres Monviso, chaque plat proposé est porteur d'histoire ou de tradition.
Dolomiti Veneto
« Toca Da Boia »
La Tocà da Boia est un plat typique de la région d'Agordino, au cœur des Dolomites, à base de saucisses, coupées et frites dans du beurre, sur lesquelles est versée une sauce faite à partir de l'eau et de la farine utilisées pour la cuisson de la polenta. Ce plat est accompagné de polenta.
Tarif : 9 €
Friuli
« Frico et Gubana »
La gubana est un dessert traditionnel italien, qui se prépare dans la région d’Udine, principalement pendant les fêtes de Noël.
Le frico est un plat à base de fromages de différents âges, de pommes de terre et d'oignons, considéré comme la préparation culinaire la plus typique du Frioul.
Tarifs : Frico + Gubana : 10 € / Frico : 6 € / Gubana : 5 €
Rifugio della pace
« Piatto di polenta con Salsiccia e/o fromaggio »
En hiver, une assiette de polenta avec saucisse et fromage sera excellente à manger en famille, accompagnée d'un bon vin. Des saveurs simples qui, ensemble, créent un véritable chef-d'œuvre.
Tarif : 11 €
Valle D’aosta – Issime
« Crostatine alla frutta con panna »
Tartelette aux fruits à la crème
« Frittelle di mele con panna »
Beignets de pommes à la crème
Tarifs : Crostatine alla frutta con panna : 6 € / Frittelle di mele con panna : 5 €
Valle Varaita – Verzuolo
« Gnocchi della Val varaita »
Une entrée succulente et simple, typique de la cuisine piémontaise.
« Lonza di maiale al latte con patate »
Un longe de porc au lait avec des pommes de terre, un plat savoureux et crémeux très populaire dans plusieurs régions italiennes.
Tarif : à venir
I tre porcellini – Val Maira
« Ravioli del plin con fondo bruno »
Une variante savoureuse du plat de résistance typiquement piémontais, assaisonné de beurre noisette et de sauge.
« Vittello Tonnato »
Plat typique piémontais, servi frais, préparé à partir de tranches de viande de veau, recouvertes d'une sauce à base de thon, jaunes d'œuf, anchois, câpres, huile d'olive et relevée de jus de citron.
Tarifs : Ravioli del Plin con fondo bruno : 10 € / Vitello Tonnato : 8 €
Les gueules enfarinées de l’Ubaye
« Macarons »
Avec ces petites pâtes délicieuses en forme de coussins, plongez au cœur de la gastronomie de la Vallée de l'Ubaye.
Tarif : à venir
Chomp Chomp
« Burger à l’effiloché de porc »
Très fondante en bouche, cette viande de porc est confite dans une sauce sucrée salée et cuite à basse température.
Tarif : 10 €