La semaine du goût à l’école de Jausiers !
- La Fresque de l’alimentation
Dans le cadre de la semaine du goût, les maitresses d’école et le PAT ont travaillé sur la Fresque de l’alimentation (La Fresque de l’alimentation, qu’est-ce que c’est ?) avec les élèves de CE1 et CE2.
L’objectif ? Comprendre un peu mieux les liens de cause à effet de notre système alimentaire actuel.
"Récolter pour mieux survivre", une fresque made in CE1
Les CP quant à eux ont participé à des ateliers pour aborder la saisonnalité des fruits et des légumes ainsi que la provenance de ce que l’on mange.
- La journée du goût
La fin de la semaine a été marquée par la journée du goût !
Comment nos 5 sens nous permettent-il d’accepter et d’apprécier ce que l’on mange ?
Petits et grands ont voyagé au pays des goûts, des textures, des odeurs, des sons, des formes et des couleurs à travers les fruits et les légumes de saison.
Odeurs et saveurs avec maîtresse Sophie
Des sons en cuisine
Les 4 saveurs
L’après-midi a été marqué par des ateliers cuisines pour un goûter partagé. Thé à la menthe de l’école, pâte à tartinée au potimarron et salades de saison… de quoi faire pétiller les papilles des enfants de Jausiers.
Farandole de goûters
Le goûter des saveurs
- L'atelier-discussion avec Mélodie PERGHER
Le soir, le PAT a organisé un atelier-discussion avec une nutritionniste pour aborder l’éducation au goût à la maison.
Comment faire accepter les fruits et les légumes à mes enfants ? Petit-déjeuner et goûter, comment faire simple et équilibré ?
Mélodie PERGHER a répondu aux questions des parents et a apporté des pistes concrètes pour accompagner l’éducation aux goûts des enfants avec des idées recettes simples et efficaces !
Retrouvez les conseils de Mélanie PERGHER concernant l’alimentation de l’enfant ici.