Qu'est ce que la spiruline?
Pourquoi est-ce un aliment intéressant d'un point de vue nutritionnel?
Comment l'intégrer dans la restauration collective?
Ce vendredi 15 mars, nous avons accueilli à la crèche de Jausiers Vincent Carlier, producteur de spiruline à Thoard (04), pour présenter ce super-aliment aux cuisiniers, nutritionnistes, et gestionnaires des restaurations collectives de la vallée de l'Ubaye.
La crèche de Jausiers, la cité scolaire André Honnora, l'Hacienda, le centre Séolane ainsi que Rolling Soupe ont participé à cette rencontre découverte de la spiruline, en présence de La spiruline des sources.
L'objectif? Valoriser la production locale de cet aliment aux nombreuses propriétés nutritionnelles - autant pour les jeunes enfants que pour les personnes âgées - afin de développer son utilisation dans la restauration collective.
Après un temps d'échange et d'explications autour de la culture et des bienfaits de cet aliment, les participants de l'atelier ont eu l'occasion de cuisiner la spiruline sous trois formes différentes: smoothie vitaminé, boules énergétiques et pesto.
Les participants ont ensuite pu déguster les recettes cuisinées et déterminer les recettes les plus intéressantes pour leurs convives respectifs.