Jeudi 19 septembre, à la salle du conseil de la mairie de Jausiers, s'est tenu le 4e Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Territorial communal.
Partenaires, acteurs locaux et financeurs se sont rassemblés pour échanger sur l'avancée du Projet Alimentaire de la commune de Jausiers labellisé PAT de niveau 2 en mai 2024.
Les actions en cours et les projets à venir suivent la Politique Nationale de l'Alimentation tout en respectant la nouvelle Stratégie Nationale pour l'Alimentation, la Nutrition et le Climat tout en mettant en place les volontés politiques locales (cf compte-rendu du Comité de Pilotage ci-joint).
Axes d'action du PAT de niveau 2 de la commune de Jausiers, délibérés en Conseil Municipal en novembre 2024
Avancée des axes du plan d'action du PAT de niveau 2 de la commune de Jausiers
La parole a été donnée à la Direction Régionale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt pour présenter les nouvelles obligations stratégiques du PAT de Jausiers suite à sa labellisation de niveau 2.
La commune a également laissé la parole aux futurs maraichers de la commune, qui s'installent en automne 2024 et cultiveront deux terrains communaux en maraichage et transformation.
La Communauté de Commune Vallée Ubaye Serre-Ponçon a été invitée à présenter le projet de revalorisation de la friche de Breissand, qui avait été initié dans le cadre du PAT en but de développer un jardin-forêt nourricier. De plus en plus impliquée dans les actions du PAT communal, la CCVUSP est en cours de réflexion à la mise en place d'un Projet Alimentaire à l'échelle de la vallée de l'Ubaye. Une échelle pertinente pour essaimer le projet sur l'ensemble de la vallée, et complémentaire une implication forte au niveau de la commune.
Pour toute information complémentaire, veuillez contacter le 06 84 18 78 04.